
Вопросы и ответы
Этот вопрос сложен и многогранен, однозначного ответа на него дать , наверное, нельзя. Начнем с конца – с цены. Да, антиквариат дорог сам по себе: недешево стоит его реставрация, ремонт, уход за старинными вещами и перевозка их тоже дороги, зачастую старинным предметам требуется и страховка. Однако все затраты на покупку антикварной мебели окупятся с лихвой, ведь стоимость старинных предметов постоянно повышается. И многие богатые люди уже делают часть вложений именно в антиквариат, приобретая за небольшие деньги предметы старины в плохом состоянии, а затем вкладываясь в реставрацию, после которой старинная антикварная мебель будет стоить намного больше, чем стоимость изначальной покупки плюс стоимость реставрации. Таким образом, старая антикварная мебель будет не просто украшать ваш дом, но и станет ощутимым, перспективным вложением денег.
Немаловажен и вопрос качества. В стародавние времена мастера работали по-другому: не было массового, ширпотребного производства, была ручная кропотливая работа. К каждой вещи был особый, индивидуальный подход, да и материалы мебели по своим качествам заметно отличались от того, из чего делают мебель современную. Поэтому не удивительно, что, при правильном хранении, бережном обращении и своевременной реставрации старинная мебель способна служить еще сотни лет.
И, конечно, дух старины, - то, ради чего покупают антикварную мебель, хранят коллекции и используют эти предметы в быту. Если старинная вещь принадлежала членам вашей семьи, через нее вы почувствуете особую причастность к жизни ваших предков. Но если у вас не сохранилось никаких семейных реликвий – все равно антиквариат поможет вам приобщиться к старине, сохранить что-то утраченное.