
Вопросы и ответы
Антиквариат привлекает уникальной стилистикой, создает уют и делает интерьер неповторимым. Однако вписать старую антикварную мебель в интерьер не так просто, а для непрофессионала может оказаться непосильной задачей. Но цель в данном случае оправдывает средства: интерьер с грамотно обыгранными старинными предметами будет уникальным, своеобразным, единственном в своем роде, отражающим индивидуальность владельцев жилища.
Для дизайнера использование антиквариата – это творческий вызов. Каждый интерьер будет нестандартным, ведь все предметы старины - разные. Конечно, уже созданы определенные стереотипы (традиционные способы интеграции антикварной мягкой мебели, шкафов, столов, антикварных часов, художественных полотен, старинных картин, антикварных книг и посуды в современные жилые и офисные интерьеры), но это не предел для дизайнерской мысли: ведь идей и возможностей – великое множество. Главное здесь – не переборщить. Даже если у вас внушительная коллекция старинной антикварной мебели разных стилей, не стоит всю ее размещать в интерьере: предметы различных эпох плохо сочетаются между собой, а вот современный интерьер с включением пары-тройки предметов старины будет особенно стильным.
Основное заблуждение, которое отвращает многих людей от использования антикварных предметов интерьера, – мысль, что обстановка будет унылой, старомодной, «бабушкиной». Но это не так: антиквариат (мебель и другие предметы) несет в себе положительную энергетику многих поколений и благодаря этому становится настоящим центром притяжения всей семьи. Только подумайте о людях, дом которых украшала эта мебель, о том, свидетелями скольких событий стали старинные вещи! Но помните: антикварная мебель, как и все «старички», требует уважения. К ней надо относиться бережно, исключив возможность порчи, своевременно проводить реставрацию старинной мебели, и тогда она будет радовать еще много поколений вашей семьи.