
Вопросы и ответы
В наши нестабильные времена приходится постоянно искать и выбирать, куда получше инвестировать деньги, чтобы побольше заработать. Кроме недвижимости, акций, ПИФов, металлических счетов, многие инвесторы рассматривают в качестве вложения и антиквариат. Почему?
Антиквариат — мебель, книги, посуда, картины, монеты, антикварные часы — не дешевеет и не теряет в спросе даже в периоды кризиса. Покупатели старинных вещиц — и инвесторы, и коллекционеры, и просто богатые люди — продолжали приобретать старую антикварную мебель и другие предметы и в кризис — для пополнения коллекции, для личного пользования или в подарок и, конечно, как вложение средств. На рынок выходят и новые игроки — те, кто уже пострадали от падения курсов акций и хотят вложиться в более надежный и стабильный ресурс — предметы старины: которые чем старше, тем дороже.
Сейчас, когда рынок оправился от предыдущего кризиса, но новый еще не наступил, цены на антиквариат достаточно высоки. Это проявляется и на таких аукционах, как Sotheby’s и Christie’s, и в небольших антикварных магазинах — тенденции везде одинаковы. С другой стороны, можно отметить большую вдумчивость и разборчивость покупателей: они уже не приобретают всю старинную антикварную мебель подряд, а выбирают что-то наиболее оригинальное, ценное. Конечно, какие-то вещи ждут своего покупателя дольше, но в целом спрос растет по естественным причинам: антикварной мебели в Москве становится меньше, она оседает в коллекциях и больше не выходит на рынок.
Однако чтобы инвестировать в антиквариат, нужно иметь не только средства, но и знания, чувство рынка — и, конечно, хороших консультантов. Разбираясь в предметах старины, можно предугадать, что резко возрастет в цене в ближайшее время, а что будет расти медленно, но стабильно. И, конечно, знания помогут избежать подделок при покупке антикварной мебели.