
Вопросы и ответы
На антиквариате можно заработать, не только приобретая вещи и получая с них доход до 25% годовых, но и работая как профессиональный оценщик. При этом вам не нужно иметь диплом искусствоведа или музейного работника – достаточно пройти курсы и, конечно, иметь интерес к этому делу и постоянно изучать что-то новое. Если вас интересует антиквариат, в Москве можно найти самые разные курсы – по методикам определения подлинности, по дизайну интерьера, по ведению бизнеса в сфере антиквариата.
Конечно, такие курсы стоят достаточно дорого: годичное обучение обойдется в несколько тысяч долларов. Поэтому, прежде чем поступать, подумайте – хотите ли вы этим заниматься всерьез? Антиквариат – дело для людей с жизненным опытом, стажем работы в других сферах, наличием контактов и умением общаться с людьми. Знания об антиквариате не обязательны – на курсах обучение начнется с самых азов.
Но если у вас уже есть образование художника, культуролога, искусствоведа или историка, вы можете пойти на углубленные курсы: где обучение будет идти не с самых азов. На таких курсах можно подробно изучить искусство определенного периода. Но, конечно, даже с дипломом выпускника курсов вы начнете работать с нуля и будете зарабатывать собственный опыт.
Что касается перспектив трудоустройства, то они весьма радужные. Специалистов в сфере антиквариата в Москве не так много, и те, кто обладает знаниями, готов учиться и первое время работать только на имя, со временем становятся востребованными и хорошо оплачиваемыми специалистами. С опытом приходит и специализация: кто-то выбирает старинную антикварную мебель, кто-то – посуду, кто-то – картины или антикварные книги. И уважающий себя специалист не будет оценивать то, что не относится к его специализации.
Что касается трудоустройства будущих антикваров, то с этим у выпускников курсов проблем не будет – специалистов мало, и они всегда требуются в салонах антикварной мебели и других местах продажи и покупки предметов старины.